Fondue Chinoise e salsine – ricetta

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fondue chinoiseFinita la stagione delle grigliate ecco che arrivano le cene lunghe, rilassanti e goderecce: è l’ora delle fondue!

Si possono acquistare i vassoi di carne già tagliata a fettine fini congelata, farsi preparare la carne per chinoise dal macellaio, noi vi diamo la nostra versione: diversi tipi di carne tagliati a cubetti invece che a fettine fini. La carne resterà più gustosa e non si stracuocerà subito.

Quando prepariamo le salse per la fondue, essendo che se ne mangiano in quantità…aggiungiamo sempre un bel cucchiaione di ricotta per renderle più leggere.

preparazione
attesa
cottura
35 min.
0 min.

togliere la carne dal frigorifero.

Preparare il brodo:

  • portare a ebollizione nel pentolino da chinoise almeno 1 litro d’acqua
  • aggiungere 2 cubetti di brodo di pollo (a scelta quello di carne)
  • aggiungere delle verdurine (abbiamo usato le verdure da soffritto)
  • a scelta aggiungere 1 o 2 ossobuco
  • aggiungere 1 bastoncino di cannella (o polvere di cannella)
  • aggiungere peperoncino in polvere (se piace il brodo un po’  pungente)
  • lasciar bollire per qualche minuto poi abbassare il fuoco per tenere caldo il brodo

Contorni:

  • accendere il forno farlo preriscaldare
  • quando è caldo (ca. dopo 10 min. ) aggiungere patatine fritte da forno

a scelta si può anche preparare del riso bianco o del riso bianco misto riso selvatico, semplicemente facendolo cuocere in abbondante acqua salata.

Come contorno mettiamo sempre a tavola anche qualche cipollotto sott’aceto e qualche cetriolo sempre sott’aceto.

Preparare le salsine:

salsa tartare:

  • sbucciare una cipolla non troppo grande tagliarne qualche tocchetto e inserire nel tritatutto
  • tagliare qualche cetriolo in 4 o 5 parti e inserire nel tritatutto
  • tritare senza ridurre il tutto in poltiglia
  • aggiungere un po’ di maionese
  • aggiungere un po’ di ricotta
  • azionare nuovamente per pochi secondi il tritatutto
  • appena le uova sono cotte passarle nell’acqua fredda
  • sbucciarle
  • tagliarle in 4 pezzi
  • aggiungerle nella salsa e azionare nuovamente il tritatutto per pochi secondi

salsa rosa:

  • mischiare un cucchiaio di ricotta con
  • 2 cucchiai di maionese e
  • 2 cucchiai di ketchup
  • aggiungere un po’ di pepe di cayenna (a dipendenza di quanto se ne utilizzerà diverrà più o meno piccante)
  • aggiungere 1 cucchiaino di cognac
  • mischiare per bene e provare; aggiungere ulteriore maionese o ketchup se dovesse servire

salsa all’aglio:

  • tritare il resto della cipolla della salsa tartare con
  • 1 spicchio di aglio (ev. utilizzare aglio in polvere)
  • aggiungere 1 cucchiaio di ricotta
  • aggiungere 2 cucchiai di maionese
  • mischiare per bene, se troppo forte aggiungere ulteriore maionese e ricotta

salsa alla senape:

  • mischiare 1 cucchiaio di ricotta
  • 2 cucchiai di maionese
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di senape di digione
  • mischiare tutto per bene e aggiungere senape o maionese a dipendenza del gusto

Preparare il vassoio di carne:

  • tagliare a cubetti lunghi il petto di pollo
  • tagliare a strisce lunghe la lonza di maiale
  • tagliare a cubetti lunghi lo scamone di cavallo
  • tagliare a cubetti lunghi l’entrecôte di manzo

nel comperare la carne avevamo 2 petti di pollo, 4 fettine di lonza di maiale, 2 belle fette di scamone di cavallo e 2 fette d’entrecôte di manzo. Metà li abbiamo usati per la cena, l’altra metà, tagliata e messa su un vassoio di plastica e ricoperto con plastica fine da cucina l’abbiamo congelata. La prossima volta che vorremo una chinoise per 2 o decideremo di fare un grill parti per due avremo la carne bella che pronta.

Mettere in tavola tutti gli ingredienti, accendere il fornello,  buon appetito a tutti!

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