Salsa bianca / Besciamella – ricetta

2015-01-02 11.23.20 (640x360)besciamellaSalsa besciamella, o salsa bianca. Ottima per accompagnare verdure, per preparare lasagne, delle crespelle, insomma tutto diventa buono con questa salsa.

 

 

preparazione
cottura-micro
cottura
10 min.
30 sec.
5 min.

Ingredienti semplici da ricordare, sono sempre in proporzione 1 a 1, 100 g farina, 100 g burro e 1 l di latte. Spesso invece di aggiungere usiamo la maizena, la salsa rimane ancora più leggera.

  • scaldare il latte, in un pentolino o al microonde
  • a parte far sciogliere il burro a fuoco basso
  • spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata a pioggia
  • mescolare  con una frusta per evitare la formazione di grumi
  • rimettere sul fuoco dolce e mescolare fino a farla dorare
  • il risultato ottenuto è il roux
  • unire il latte poco alla volta al roux, mescolando energicamente il tutto con la frusta
  • cuocere 5-6 minuti a fuoco dolce finché la salsa si sarà addensata e inizierà a bollire
  • aggiungere noce moscata, sale e pepe

Con questa ricetta otterremo una densità media; volendo una besciamella più liquida basterà diminuire la dose di burro e farina; per una besciamella più densa bisognerà al contrario aumentare la dose di burro e farina.

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