Pan di spagna la cioccolato – ricetta base

10 (640x468)ingredienti-pan-di-spagna-al-cioccolatoEcco la base per un’ottima foresta nera, o qualsiasi cosa vogliate fare con del pan di spagna al cioccolato. Buonissimo e soffice. (nella foto metà del risultato ottenuto)
Le dosi sono per una forma da 24 cm.

 

preparazione
cottura-forno
25 min.
40 min.

Quando le uova vanno montate, sarebbe meglio usarle a temperatura ambiente, nel caso le uova fossero fredde da frigo, mentre si preparano gli ingredienti mettere subito le uova in una ciotola con dell’acqua calda.

  1. accendere il forno a 170 gradi statico e preparare tutti gli ingredienti
  2. montare le uova con un pizzico di sale e lo zucchero in una planetaria o con uno sbattitore elettrico per almeno 15-20 min.
  3. nel frattempo imburrare una teglia di ca. 24 cm di diametro
  4. dopo 20 min. l’impasto si sarà gonfiato
  5. mischiare la farina con la maizena, la cioccolata in polvere e il lievito
  6. aggiungere delicatamente il mix ottenuta all’impasto
  7. infornare e assolutamente non aprire il forno per i primi 30 min.
  8. testare la cottura con uno stuzzicadenti in mezzo alla torta, se infilando e estraendolo non rimane attaccato impasto il pan di spagna è cotto
  9. tagliare e usare il pan di spagna per le vostre torte una volta freddo
  10. se avvolto in pellicola trasparente si può conservare per qualche giorno in frigorifero

Eventualmente si può anche congelare.

Per la versione classica: pan di spagna morbido


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